top of page
  • Foto do escritorAna Carolina Kuroda

SUSTENTABILIDADE NO AGRONEGÓCIO

O Brasil, devido a inúmeros fatores, que incluem desde água, sol, clima, tecnologia, pessoal capacitado e mais de uma safra por ano, consegue alcançar uma produção de alimentos tão relevante, que é reconhecida como sendo de importância mundial.


Engana-se quem acredita que o agro de hoje é o mesmo de décadas atrás, onde a produção causava mais danos ao meio ambiente, pois, tendo em vista o espaço de terras de cultivo cada vez menor, os produtores começaram a pensar em novas metodologias para atender aos altos níveis da produção sem causar problemas ambientais e desequilibro ecológico das áreas.


Aliás, já faz certo tempo que o agronegócio brasileiro vem caminhando de forma a se tornar mais sustentável, incorporando técnicas de produção menos nocivas ao meio ambiente; isto porque, os produtores estão sendo mais conscientes e recebem maior incentivo, tais como descontos em financiamentos e créditos rurais, que é praticamente uma moeda de troca entre produtores, indústrias, funcionários e governos; e mais, conseguiram comprovar que é possível aumentar produção, sem aumentar espaço e sem tanto desgaste ambiental.


Além disso, os produtores que conseguiram transformar seu negócio de maneira a ser considerado sustentável, melhoraram a gestão de suas propriedades e têm notado, além de maiores produções e lucros, um reconhecimento também maior, inclusive na hora da exportação, tendo em vista que alguns países têm feito seletividade sustentável no momento de adquirir produtos, fortalecendo a imagem do setor e logicamente do produtor que atende a essa ideia.


O objetivo do agronegócio sustentável, é atender as necessidades da sociedade atual, sem comprometer as gerações futuras.


É muito comum pensar em meio ambiente ao se falar de sustentabilidade, no entanto, não apenas o meio ambiente contribui para uma sociedade sustentável. O agronegócio está densamente ligado a essa ideia e, vale lembrar, que não é só o produtor se encaixa nesse sistema, mas todos aqueles que estejam envolvidos: produtores, processadores de alimentos, distribuidores, varejistas, consumidores e gerentes de resíduos. Ou seja, todos têm seu papel a fim de garantir um sistema agrícola sustentável.


Assim, o agronegócio consegue contribuir de forma significativa para a sustentabilidade. Com a adoção das práticas sustentáveis, é capaz de suprir as necessidades desta e das próximas gerações, principalmente, tendo em vista o aumento dos investimentos em estudos e pesquisas no setor, que acabam por desenvolver tecnologias sustentáveis com foco no aumento da produtividade e do lucro, minimizando os impactos socioambientais.


A atividade do agronegócio vem se mantendo em constante crescimento, mesmo considerando os impactos econômicos causados pela pausa da maioria dos setores em virtude da Covid-19, o agronegócio manteve um cenário favorável para expansão da produção, tendo em vista um aumento crescente na demanda mundial de alimentos.


Dada a relevância econômica do agronegócio brasileiro, para o país e para o mundo, é de suma importância que o setor se mantenha com boa imagem e relações amistosas perante as exigências globais, de maneira a incentivar práticas sustentáveis, ou no mínimo, fazer valer as legislações ambientais, de modo que os infratores sejam devidamente punidos, permitindo e incentivando o crescimento da produção agropecuária com maior ganho em produtividade do que expansões nas fronteiras agrícolas.


Lembrando que, apesar de pouca divulgação sobre esse tema, o Brasil é o país que tem a legislação ambiental mais rigorosa do mundo e o que mais preserva, proporcionalmente. Logo, é uma questão de identificar os infratores e não generalizar, como constantemente faz a mídia.


Nesse contexto, a agricultura tem sido um exemplo quando se fala em sustentabilidade, utilizando-se de diversas metodologias, como a “tecnologia verde” e a “agricultura 4.0”, que visam diminuir os impactos ambientais, gerar menos desperdício, melhorar a eficiência e reduzir custos, outras metodologias utilizadas são a agricultura de conservação e o plantio direto, enquanto um busca manter ou melhorar a fertilidade do solo, o outro ajuda a preservá-lo.


Existem diversas atitudes que podem ser implementadas na busca pela sustentabilidade no agronegócio: modernização das práticas agropecuárias, redução de adubos químicos, técnicas que evitam a poluição (ar, solo e água), sistemas de captação de água das chuvas, uso racional de inseticidas e herbicidas, fontes de energia limpa, não desmatar além do limite permitido, técnicas de reciclagem, descarte correto de embalagens, rotação de culturas, usar recursos naturais de forma consciente, fortalecer a preservação ambiental, recuperação de áreas degradadas, controle de queimadas e integração lavoura, pecuária e floresta (ILPF) por exemplo.


Importante ressaltar que, o produtor que tiver interesse em adotar a produção sustentável, não terá grandes obstáculos com os procedimentos, devendo apenas fazer um planejamento financeiro, para que não sejam gastos recursos de maneira desnecessária.

bottom of page